Современный животноводческий комплекс на Устьянской земле

Александр Фиалковский. За Родину!

Председатель Совета директоров ООО «Агрофирма «Устьянская» и АО «Родина» Александр Владимирович ФИАЛКОВСКИЙ, рассказывая о настоящем и будущем агропромышленного производства в Устьянском районе Архангельской области, уверен в стратегической важности становления современного формата сельского хозяйства России.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель Совета директоров ООО Агрофирма Устьянская и АО Родина Александр Фиалковский во время встречи на устьянской земле
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Александр Фиалковский

Аграрная увертюра

Честно говоря, в конце 90-х годов я и представить не мог, что спустя двадцать лет буду заниматься сельским хозяйством в моем родном Устьянском районе. В 2006 году наш известный лесопромышленник Владимир Буторин, который всего за пять лет буквально «поднял с колен» сельхозпредприятие в Березнике, предложил нам с партнерами продолжить его дело, так как сам решил сосредоточиться на лесной отрасли.

В то время в числе наших активов уже было имущество двух бывших совхозов и колхоз «Родина». «Родина» в советские годы была в числе лидеров, «гремела» на всю область, но к тому времени, как перешла в наше ведение, уже медленно угасала. Скоро нам стало не до символичности высокого названия, за которым стояло триста реальных работников — наши земляки и их семьи. Колхоз «Родина» занимался производством молока, мяса, кормов и зерновых. Казалось, все осталось актуальным и на рубеже веков, но экономика тонула в убытках. Каждый новый день требовал финансовой поддержки, грамотных решений и ручного управления, но это не спасало. Все шло по старинке: упавшее ремонтировали, прохудившееся латали, убытки покрывали за счет наших более успешных предприятий. Что бы мы ни делали, опираясь на традиционные подходы и методы, больших результатов это не приносило. Это был путь в никуда.

Впрочем, вместо разочарования пришел азарт, и крепло понимание аграрной темы — трудной, но хорошей и настоящей. Начали с модернизации хозяйства, но это было лишь средство от распада, а не инструмент перехода на новый уровень. Первый позитивный сдвиг дало применение новой технологии — беспривязное содержание скота на Малодорском телянике. Стало понятно — за этим будущее! Резко снизился объем ручной работы, вместо дюжины человек потребовалось всего двое, которым можно было платить больше. И существенно больше! Так мы пришли к необходимости системной работы по всем направлениям отдельно и в целом по хозяйству. Изменили технологию возделывания почвы, заготовки кормов, перешли на новые кормовые культуры, взяли на вооружение более производительную и надежную технику, заменили весь машинно-тракторный парк.

Хочу отметить особую роль, которую в процессе становления сыграло старшее поколение, от которого молодежь переняла и приумножает бесценные традиции хозяйствования на родной земле. Низкий поклон им за это! Во весь рост перед нами встал фактор времени, имеющий в аграрном секторе крайне важное значение. Если раньше посевная тянулась с мая по июнь, то сейчас мы проводим ее за десять дней. Если раньше пахали весной, то теперь — только осенью, получая таким «простым» способом 20-процентную прибавку к урожаю. И так — во всем. В аграрном производстве есть множество нюансов — раньше выехать в поле, вовремя убрать урожай — конечный результат от них зависит ощутимо.

Значительный импульс нашему развитию в 2008 году дали государственные и банковские программы финансирования аграрного сектора экономики — особые слова благодарности Сбербанку и Россельхозбанку за поддержку наших начинаний. Также благодаря областным субсидиям по стимулированию регионального животноводства мы вовремя стартовали на новый уровень. За десять лет наши инвестиции в сельское хозяйство Устьянского района составили около одного миллиарда рублей.

Нет развития — нет будущего

Нас всегда интересовал опыт других. С его помощью можно избежать ошибок и усвоить лучшее. Например, на прибалтийских фермах обнаружилась та же проблема, что и у нас: конфликт нового и старого. Фермы, где хозяйствуют традиционно, понемногу изживают себя, проедая то, что производят. Напротив, там, где, применяя новации, пытаются найти свою нишу, выбиться в лидеры, все получается. Мы побывали на одном латвийском комплексе, где восемнадцать человек производят в сутки 18 тонн молока. Причем, весь коллектив ведет полный аграрный цикл — от полевых работ до сбыта готовой продукции. Правильная организация труда — вот где скрыт ресурс повышения экономической эффективности.

Формирование крепкого дойного стада начинается в телятнике
Формирование крепкого дойного стада начинается в телятнике

А еще на примере прибалтийских коллег я убедился, что человек, совершенно незнакомый с сельским хозяйством, проще и легче входит в тему, не пытаясь ее «замудрить». Действуй по технологии, иди по прописанным пунктам, и все получится! Современное сельхозпроизводство — это конвейер с отлаженными процессами. Творческий подход там, где процесс выверен и сбалансирован до абсолюта, даже вреден. В масштабах нашего хозяйства нарушение технологического цикла заготовки кормов дает убытки в десятки миллионов рублей. Ошибка в пропорциях приготовления кормов приводит к снижению надоев, и таких деталей множество.

При создании животноводческого комплекса мы постарались вложить в него лучшие мировые достижения отрасли, соотнесенные с нашими реалиями — природным климатом, ресурсами, логистикой, кадрами.

Мне довелось посмотреть множество хозяйств в России, побывать на фермах во Франции, Израиле, Прибалтике, Швеции. Но, пожалуй, нигде не удалось увидеть идеальный тип пред-приятия. Везде есть свои плюсы и минусы. У нас камень преткновения — отношение персонала к работе и система устаревших взглядов — ЧФ, «человеческий фактор». Определенно, что будущее — за молодыми кадрами, заинтересованными в профессиональной самореализации и в хо-рошем заработке.

Один из корпусов Нагорского животноводческого комплекса
Один из корпусов Нагорского животноводческого комплекса

Опыт ошибок и открытий привел нас к пониманию, что сельхозпредприятию в современных условиях требуется качественный менеджмент. Вообще-то, все просто: чем больше объем и совершеннее методы, тем успешнее получается работать на земле. Пример тому — наш Нагорский комплекс, открытый в марте 2014 года на площади 15 гектаров. Это дойное стадо в 1000 коров и 23 тонны молока в сутки. Средний ежегодный надой на корову со-ставляет 7500 литров. Продукцию молоковозами отправляем в поселок Шангалы (Устьянский район), Архангельск, Северодвинск, Вологду, Москву и в город Порхов (Псковская область).

Ручной труд животноводов сведен к минимуму. Механизация, роботизация, компьютеризация и передовой программный продукт — требования времени. Оборудование мы подбирали во Франции и Израиле, а полезные новшества взяли из опыта коллег Воронежской, Липецкой и Ленинградской областей. В выстраивании технологии молокопроизводства учитывались самые тонкие нюансы — от правильного подбора кормовых культур до укрывного материала силосных траншей.

Прежде на ферме все зависело от доярки, которая работала со скотом на всех стадиях — от родов до кормления, от ухода до дойки. Значимость работы специалистов была занижена. Сейчас доярка занимается только дойкой — простые и технологичные операции под хронометраж, продиктованный технологией. Зато нагрузка на ветеринаров, зоотехников и специалистов по кормлению возросла — на основе аналитики и программного обеспечения они определяют балансировку внутренних агропроцессов и управляют ими. В итоге 8 доярок обрабатывают стадо, которому раньше требовался уход пятидесяти человек. Такой подход решает целый комплекс задач — от качества молока до экономического эффекта.

На постоянную работу к нам уже сейчас охотно едут высококвалифицированные специалисты из Москвы, Кирова и Вологды. Это увлеченные своей профессией люди, которым, конечно, важна зарплата, но прежде всего ими движет жажда настоящего дела, потребность саморазвития, понимание нашего уровня культуры производства и перспективы роста. Такие люди нам нужны, мы уже сейчас формируем кадровый резерв классных молодых специалистов — обеспечим и жильем, и достойной зарплатой, и обязательно — интересной работой.

Чистота, порядок и дисциплина — главные слагаемые культуры производства
Чистота, порядок и дисциплина — главные слагаемые культуры производства

Без революций и потрясений

В производстве молока есть многое от природного характера буренки. Все должно происходить монотонно, ритмично, без стрессов и резких перемен. Режим — постоянен, корм — строго один и тот же по составу, дойка — в точно назначенный срок, под хронометраж. Поддерживать такой рутинный порядок — непростое дело.

Справедливо говорят, что молоко у коровы на кончике языка. Животное должно всегда быть сытым и чувствовать себя комфортно: много кушать и отдыхать, лежа по 11-14 часов в сутки. Природный потенциал коровы составляет порядка 25-30 тонн молока. Перед животноводами стоит вечный вопрос, жестко завязанный на экономику: как эффективнее получить этот ресурс? К тому же качество молока зависит от качества питания, а чем лучше сбалансирован рацион, тем оптимальнее — не на износ — работает организм животного.

Животноводство и растениеводство — это неразрывный круг хозяйствования, основанный на дешевом источнике кормов. Их конверсия — отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции — входит в систему балансов, на которых основан экономический механизм сельского хозяйства.

Корма — это первостепенно. Ведь мы кормим не животное, а его микрофлору в рубце. Психология животного тут не при чем. Еда у коровы должна быть постоянно и постоянной по своему составу. Чем больше съест, тем больше даст молока. Мне довелось поработать на многих животноводческих фермах России и зарубежья. На основе опыта и наблюдений скажу, что здесь, в Устьянском районе, есть возможность продуктивно двигаться к высоким экономическим показателям. Потенциал кормовой базы велик, но культура выращивания нуждается в переформатировании. Показательно, что из одного и того же количества основного корма в США производится 20 литров молока, а у нас — только 6 литров. Остальной литраж ежесуточного надоя (21-23 л) — из дорогостоящих концентрированных кормов.

Опираясь на статистику, мы настраиваем всю систему нашего хозяйства, чтобы она стабильно, как часы, работала на единый приоритет — на продуктивность. Она зависит от двух факторов: во-первых, качества основного корма и его подачи, во-вторых, метода выращивания здорового молодняка с хорошим аппетитом. Чем больше доля основного корма в рационе, тем лучше он влияет на рост продуктивности и здоровье животного. Чем больше оно съест — тем больше даст молока. Закон сохранения энергии, высказанный Михаилом Ломоносовым, действует и здесь. – Андрей КРАСНОВ, технолог по кормлению АО «Родина»

Здесь, в доильной яме, где установлены европараллели 2х24, виден итог большого коллективного труда животноводов Нагорского комплекса
В доильной яме, где установлены «европараллели 2х24»

Благополучие стада закладывается с рождения, с момента формирования костяка, вымени, рубца коровы. Поэтому все службы животноводческого комплекса должны работать, как единый механизм. Каждый его сбой — это ущерб. Значит, коллективные усилия и деньги вылетают на ветер.

Наша цель сегодня — удержать на уровне «большое молоко», вывести замену стада на принцип автономности и идти вперед с ростом позитивных показателей. По опыту своей деятельности я как специалист знаю немало животноводческих хозяйств в России, поэтому скажу, что работать здесь с единомышленниками прежде всего интересно. Развитие Нагорского животноводческого комплекса, выходящего на полные обороты мощности, имеет смысл, динамику и перспективу. – Александр ХМЕЛЕВ, главный ветеринарный врач АО «Родина»

Стратегия стабильности

Сейчас мы отчетливо понимаем, куда двигаться и запланировали конкретные шаги.

В 2017 году будет проведена третья очередь реконструкции оставшихся ферм Нагорского комплекса, чтобы в итоге выйти на производство 30 тонн молока в сутки. Поставим самоходный кормораздатчик, который будет автоматически и корректно готовить сбалансированный монокорм.

Продолжаем вводить интенсивные методы работы с землей. Сейчас с наших устьянских полей мы получаем в среднем один укос, а планируем довести этот показатель до трех. При этом важен качественный показатель. Наука говорит, что наивысшее содержание полезных веществ в растениях сохраняется на пике зрелости в течение 4-7 суток. В этот момент и требуется провести заготовку. Позже можешь накосить и больше, но это будет масса с меньшим питательным потенциалом. Значит, корм до нужного уровня придется «добивать» дорогими концентратами. Потенциал устьянских почв вполне достаточен для получения хороших кормов. Проблема заключается в качестве возделывания земель, подборе правильных кормовых культур и использовании современной специализированной техники.

Во многом мое видение перспективы сходится с позицией Владимира Буторина, с которым мы знакомы уже около двадцати лет. Его системность и широта взглядов на развитие Устьянского района позволяют подойти к теме глобально. Наша малая родина сегодня известна как территория образцового лесопромышленного комплекса, передовых лесных технологий и развивающегося туризма, поддержанного культурными традициями устьянской земли. Тема агропромышленного комплекса района — очередная масштабная задача, требующая реализации современными методами хозяйствования и строительства. Мы можем и должны вернуть своей малой родине славу плодородного края, а людям дать счастье труда, комфорт среды обитания, ощущение востребованности на земле предков.

Строители бетонируют кормовой стол в новом корпусе Нагорского животноводческого комплекса. Срок сдачи объекта в эксплуатацию — декабрь 2016 года
Строители бетонируют кормовой стол в новом корпусе Нагорского животноводческого комплекса

В качестве ближайшей задачи нас с Буториным объединяет решение строить и развивать крупный молочно-товарный кластер. Наша цель — организовать замкнутый цикл производства, поэтому действовать надо сразу в нескольких направлениях.

Принято решение о строительстве двух современных животноводческих комплексов в селе Малодоры и селе Березник на 2000 голов дойного стада каждый. Общее поголовье дойного стада в двух хозяйствах составит около 6000 голов (для сравнения, сегодня у нас 2100 дойных коров), а объем производства сырого молока увеличится до 200 тонн в сутки (сегодня — 43 тонны). На одну корову сейчас мы получаем ежегодно 7,5 тонны, а будем доить по 12 тонн в год… Это будут оснащенные новейшим высокотехнологическим оборудованием комплексы-близнецы с высокой культурой производства.

В районе станции Костылево построим комбикормовый завод со складом хранения зерна. В Октябрьском, на площадях бывшего предприятия «Устьялес» планируется возведение современных мощных молокозавода и мясокомбината с широким ассортиментом выпускаемой продукции.

Осуществить все задуманное планируем в сжатые, но реальные сроки. Всю разрешительную документацию на новое строительство, все согласования пройдем за 2017 год и в 2018 году начнем одновременное строительство всех названных объектов. Пустим их в строй в 2019—2020 годах.

Замысел масштабный. В рамках района необходимо создать крупное аграрно-животноводческое производство замкнутого цикла с выходом на ведущие федеральные потребительские сети, которым требуется дать стабильный и качественный брендовый продукт для российского рынка.

Буторин справедливо полагает, что всегда необходимо браться за большое дело: усилия по реализации проекта те же, а конечный результат гораздо значительнее. Объем производства формирует экономику проекта. Стремление к лидерству мы не скрываем: амбиции, вложенные в дело, создают благополучие и стабильность для района и всех его жителей.

Устьянское молоко известно далеко за пределами района как вкусный, полезный и качественный продукт, производимый в России. Идет загрузка очередного молоковоза из Архангельска
Идет загрузка очередного молоковоза из Архангельска

Государственно важно

Аграрную сферу нельзя воспринимать как сугубо промышленный бизнес. Сельское хозяйство — это многогранное, социально значимое дело: ферма в деревне — это стабильность. Работа на земле означает занятость, востребованность кадров, достаток и через них — прочную связь людей с малой родиной. Государство, поддерживающее аграрную глубинку, получает позитивный экономический эффект, избегая гораздо больших затрат на социальную защиту населения. Потерять деревню легко — возродить ее сложно.

Помощь власти должна быть осязаема и конкретна. Пример тому — плодотворность наших взаимоотношений с руководством региона, основанных на исполнении обоюдных обязательств. Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, с которым мы два года назад торжественно открыли первую очередь «родинского» комплекса, вместе с правительством и депутатским корпусом оказывает реальную поддержку нашим инициативам. Такая позиция характеризует, прежде всего, людей с государственным мышлением.

Мы выступаем за прочность связи людей земли с производством, без чего нет будущего. Например, собираясь прокладывать десятикилометровый технологический проезд между животноводческими комплексами, мы посмотрели на вопрос шире: нужна полноценная дорога, пригодная для перевозок пассажиров. Почему? В деревне Нагорская есть хорошее кирпичное типовое здание школы на 320 учеников, в котором учится всего 80 школьников. В двух соседних населенных пунктах — Малодоры и Ульяновская — учатся, соответственно 90 и 100 детей. В каждой школе в классах занимаются от 5 до 10 человек. Дробление требует большего количества педагогического персонала. Закономерно встает вопрос о качестве обучения, условиях, в которых учатся дети, и экономической целесообразности.

Очень неплохой вариант — провести реконструкцию здания школы в Нагорской, оснастить его современным оборудованием, собрать лучших педагогов, и получится отличная школа для детей всей округи. До Малодор по новой дороге будет всего 10 км, до Ульяновской — 7.

Популярный довод «есть школа — живет село» несколько однобок, так как выпячивает второстепенное и умалчивает о главном — высокотехнологичном аграрном производстве, которое является локомотивом развития села. Деревня умирает не с закрытием школы, а когда количество бюджетников превышает количество людей, производящих продукт в реальном секторе экономики.

УМК участвует в реконструкции Спасо-Преображенского трехпрестольного собора (1829) в селе Малодоры Устьянского района
УМК участвует в реконструкции Спасо-Преображенского трехпрестольного собора

В нашем понимании новая школа — это современные условия для занятий, качественное образование, возможность дополнительного обучение, достойная оплата учителей, близость базы производственной практики с убедительной профориентацией, удобная транспортная схема, вписанная в индустриальную логистику. Дети должны расти в красоте и гармонии. Поэтому для аграрного производства в провинции важна именно современная школа, которая станет для села крепким кадровым заделом в будущем. Комфорт жизни в российской глубинке может и должен быть сравним с городским. Устьянские хозяйства — лишь один из показательных примеров. Агропромышленность на глазах обретает свой осмысленный и актуальный формат, созвучный теме национального созидания. Думаю, в нем заложен ключевой смысл современного этапа развития сельской России.
Материал из журнала «Поморская столица» (октябрь 2016 г.), который можно посмотреть онлайн.